Размер шрифта:
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих

ЧС метеорологического характера. Защита населения.

С самого начала развития цивилизации планете угрожают ЧС геологического, метеорологического, гидрологического характера. При этом они наносят зачастую значительный ущерб. Величина вреда зависит от интенсивности катастроф, условий жизнедеятельности общества, уровня его развития. Рассмотрим далее основные ЧС метеорологического характера. Актуальность вопроса. В последнее время участились ЧС геологического, метеорологического, гидрологического и биологического характера. Так, например, активизируются вулканы на Камчатке, растет число землетрясений на Северном Кавказе, в Забайкалье, на Сахалине и Курильских островах. Увеличивается и разрушительная сила катастроф. В последнее время практически регулярными стали наводнения, оползни, смерчи, бури, ураганы, снежные заносы, прочие ЧС метеорологического и агрометеорологического характера. Несомненно, сегодня человечество не такое беспомощное, как ранее. Одни катастрофы можно успешно предсказывать, другим – эффективно противостоять. Но любые ответные действия на природные процессы требуют глубокого знания причин и характеров проявления.

Закономерности. Метеорологические ЧС природного характера имеют ряд общих черт: Каждому виду катастроф свойственна конкретная пространственная привязка. Чем выше мощность (интенсивность) феномена, тем реже он возникает. Каждому явлению предшествуют определенные признаки. При всей внезапности возникновение катастрофы можно предсказать. Практически всегда можно предусмотреть активные или пассивные мероприятия, направленные на защиту от опасности.

Причины ЧС метеорологического характера: примеры. Катастрофы могут обуславливаться разными факторами. Среди наиболее распространенных можно назвать: Ветер, в том числе смерч, бурю, ураган. ЧС метеорологического характера возникают при скорости воздушных потоков от 25 м/с и больше. Сильный дождь – количество осадков от 50 мм и больше в течение 12 ч. Крупный град - диаметр частиц от 20 мм. Сильный снегопад – количество осадков от 20 мм за 12 ч. Пыльные бури. Сильные метели со скоростью ветра от 15 м/с и выше. Заморозки – при снижении температуры на поверхности почвы в вегетационный период ниже 0 град. Сильная жара. Шквалистые ветры, дожди, заморозки и могут вызвать серьезные повреждения объектов жизнеобеспечения, угрожать жизни населения. Метеорологические ЧС природного характера могут вызывать катастрофические последствия, когда: Происходят на территории региона (области, края, республики, округа). Охватывают несколько районов. Длятся не меньше 6 часов. Движение воздуха Атмосфера планеты неоднородна и по температуре, и по составу. Разница температур обеспечивает общую циркуляцию воздуха. Она, в свою очередь, оказывает влияние на климатические условия на планете. Движение воздуха называется ветром. Его сила оценивается в соответствии со шкалой Бофорта в баллах (от 0 до 12). Движение воздуха обуславливается наличием антициклонов и циклонов. Ветер всегда направляется из зоны высокого давления в область низкого. В поперечнике циклон может достигать нескольких тысяч км. В Северном полушарии направление ветра против, а в Южном – по часовой стрелке.

Ураганы. Они отличаются высокой скоростью. Она может достигать 12 баллов. Над Тихим океаном возникают тропические ураганы – тайфуны. Они считаются самыми мощными ЧС метеорологического характера. Ураганы могут иметь различный размер. Как правило, за ширину принимается зона разрушений. Зачастую к ней прибавляют область штормовых ветров небольшой силы. В таких случаях ширина урагана может достигать даже 1 тыс. км. Полоса разрушений тайфуна, как правило, составляет 15-45 км. Продолжительность ураганов в среднем 9-12 дней. Мощность разрушений обуславливается наличием колоссальной энергии в эпицентре. Ее количество, выделяемое в течение 1 часа сопоставимо с силой ядерного взрыва 36 гигатонн. Зачастую вместе с ураганами возникают и другие ЧС метеорологического характера. В частности, явления сопровождаются ливневыми дождями, вызывающими оползни и сели.

Бури. Они бывают потоковыми и вихревыми. Последние представлены в виде сложных образований, возникновение которых связано с циклонической деятельностью. Они распространяются на достаточно большую площадь. Потоковые бури – местные явления. Они охватывают небольшую площадь. Потоковые бури резко обособлены, своеобразны и уступают вихревым. Они могут быть струевыми и стоковыми. В последнем случае воздух перемещается сверху вниз. В струевых бурях потоки движутся горизонтально и вверх. Как правило, они проходят между горными цепями, соединяющими долины. К ЧС метеорологического характера относятся также пыльные бури. Они вызывают удушье, могут переносить опасных паразитов, причиняют значительный ущерб технике. Как правило, такие явления возникают в пустынях, при неустойчивой погоде, в зоне атмосферных фронтов. Шквальные бури обычно начинаются внезапно. При этом они отличаются непродолжительным характером (до нескольких минут).

Смерч. Как правило, он возникает в теплом участке циклона и движется с ним при скорости 10-20 м/с. Длина пути смерча может составлять от 1 до 60-ти км. В верхней его части образуется воронкообразное расширение, которое сливается с облаками. В некоторых случаях увеличивается нижняя часть. Такое происходит, когда смерч снижается до земли. Высота его может составлять 800-1500 м. В смерче воздух вращается и одновременно движется вверх по спирали, затягивая в себя воду и пыль. Скорость такого потока может составлять 330 м/с. Внутри вихря происходит снижение давления. В результате начинается конденсация пара. Видимым смерч становится из-за воды и пыли. Над морем его диаметр может достигать десятков, а над сушей – сотен метров. Вместе со смерчем нередко возникают грозы, град, дождь. Если потоки достигают земли, всегда разрушаются объекты, находящиеся на ней. Смерч затягивает все предметы, которые встречаются на пути, поднимает их и несет на большие расстояния. Такие ЧС метеорологического характера прогнозировать очень сложно.

Ливень. Он представляет собой интенсивные осадки. Особенно опасны ливни, скорость которых 0.15-0.20 мм/минуту. Они наносят ущерб зерновым культурам, вызывая их полегание. Продолжительные ливни являются причиной паводков. Кроме этого, они вызывают опасные склоновые процессы (разжижение грунта, обвалы, сели). Снегопад. Он затрудняет движение транспорта, существенно снижает видимость. За 12 часов может выпасть 20 мм и больше. Сильные снегопады с заносами полностью парализуют транспортное движение, вызывают повреждения в линиях электропередач, зданиях (из-за высокого давления слоя). При этом нередки метели – перенос снега ветром. Чем ниже их интенсивность, тем они продолжительнее.

Заморозки. В период вегетации значительное снижение температуры приводит к гибели посевов. В северных районах заморозки – частое явление. Экстремально низкое понижение температуры характерны для Камчатки, Чукотки, Якутии, Магаданской области. Величина ущерба будет зависеть не столько от уровня отклонения от нормальных показателей t, сколько от приспособленности местного населения и хозяйственного комплекса к таким явлениям.

Жара. В летний период частым является экстремальное повышение температуры. Жара может стоять на протяжении одной или нескольких недель. Режим ЧС объявляют при достижении температуры отметки в 35 град. Жара увеличивает риск пожаров, обмеления рек, повреждает сельскохозяйственные культуры. Во многих случаях она приводит к сбоям в работе транспорта. Часто жара вызывает засуху. На обширной территории продолжительное время сохраняется высокая температура в сочетании с отсутствием осадков. Если такая ситуация сохраняется в течение как минимум месяца, то нарушается водный баланс растений, что приводит к их повреждению и гибели.

Правила поведения при ЧС метеорологического характера. Существуют различные рекомендации о том, как нужно себя вести при возникновении катастроф. Любому человеку нужно знать, что делать при ЧС метеорологического характера, поскольку от этого может зависеть не только его жизнь, но и близких. Элементарные рекомендации даются еще в школе. На уроках ОБЖ преподаватель рассказывает о ЧС и правилах поведения при их возникновении.

Мероприятия при грозе. Молния несет опасность тогда, когда за вспышкой следует громовой раскат. В таких ситуациях необходимо срочно предпринимать меры безопасности. При нахождении в доме необходимо закрыть окна, дымоходы, двери, вентиляционные отверстия. Не следует топить печь, так как газы, которые будут выходить из трубы, отличаются низким сопротивлением. При ударах молнии нельзя подходить к проводке, водостокам, молниеотводу. Не рекомендуется находиться рядом с окном. Желательно выключить электробытовые приборы. При нахождении в лесу во время грозы следует выбрать низкорослый участок. Опасно укрываться у высоких деревьев. С возвышений лучше спуститься в низину. При нахождении на открытом пространстве (в поле, степи) не следует ложиться на землю. Нужно выбрать углубление и сесть, обхватив руками ноги.

Меры при урагане, смерче, буре. При нахождении в здании нужно отойти от окон и занять безопасное место в коридоре, у стен, встроенных шкафов, под столом и пр. Предварительно необходимо выключить свет, закрыть краны на газовом оборудовании, погасить огонь в печи. В темное время следует использовать лампы, свечи, фонари. Если ураган застал на улице, необходимо стараться держаться дальше от легких конструкций, мостов, ЛЭП, эстакад, озер, рек, мачт, деревьев, промышленных объектов. Чтобы защититься от летящих обломков, можно использовать листы фанеры, ящики, доски и прочие подручные материалы. Необходимо как можно быстрее укрыться в подвале, противорадиационном укрытии, погребе и пр. Не следует заходить в поврежденные здания, поскольку высок риск их обрушения. При пыльной буре необходимо закрыть лицо повязкой, куском ткани, платком. При нахождении на открытой местности следует найти дорожный кювет, яму, ров, любое другое углубление и залечь в него, прижавшись плотно к земле. Голову необходимо закрыть одеждой или ветками. В автомобиле в такой ситуации оставаться опасно.

Мероприятия при метели. Выходить из зданий можно только в исключительных случаях. Передвигаться в автомобиле можно только по крупным магистралям. При выходе из транспортного средства не следует удаляться от него за пределы зоны видимости. МЧС предупреждает, что во время стихий учащается количество краж и прочих преступлений. В этой связи, необходимо проявлять осторожность при общении с незнакомцами. Заключение. Рассматривая природные ЧС, необходимо отметить значение антропогенного влияния на их возникновение. Деятельность человека нередко нарушает равновесие в экосистемах. Это, в свою очередь, обуславливает увеличение интенсивности и периодичности ЧС. Воздействию катастрофы может подвергаться любая территория земли. Между ЧС всегда существует связь. Наиболее явно она проявляется при землетрясениях и цунами. За циклонами в тропиках почти всегда следуют наводнения. При землетрясениях нередко возникают пожары, прорывы плотин и пр. При планировании защитных мероприятий необходимо максимально снизить размеры вторичных последствий. Посредством соответствующей подготовки их можно и вовсе исключить. Для успешного предотвращения и ликвидации ЧС необходимо изучать их причины и механизмы. Предсказать возникновение того или иного явления можно, зная его физическую сущность. Защита от природных катастроф метеорологического, геологического, гидрологического и иного характера может быть активной. В этом случае осуществляется строительство инженерно-технических конструкций и сооружений, мобилизация ресурсов, реконструкция объектов и пр. Защита может быть и пассивной. В этом случае население использует укрытия. Как правило, пассивный и активный методы защиты сочетаются.

Гидрометцентр России
© Муниципальное образование
Муниципальный округ
Волковское
Санкт-Петербург
Адрес:
192102, Санкт-Петербург,
ул Стрельбищенская, 22
E-mail:
mamo71@mail.ru
Телефон/факс:
(812) 766-03-36
(812) 766-16-24
Copyrights © 2008
Все права защищены. Volkovskoe.ru