Размер шрифта:
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих

В любую погоду и днём и ночью на дорогах случается увидеть мчащиеся пожарные и специальные машины с включёнными световыми сигналами и звуковой сигнализацией, которые спешат на место экстренного вызова. Ведь от скорости прибытия на место происшествия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу спецавтомобилям, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть.

При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно. При этом от того, насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей.

Пункт 3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит:

Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения.

Далее говорится:

При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.

К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат - пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС и потушить пожар.

Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:

При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.

Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.

Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

 

Уважаемые автомобилисты! Будьте внимательными и ответственными. Не оставайтесь равнодушными! Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.

 

ОНДПР Фрунзенского района

ГКУ «ПСО Фрунзенского района».


Гидрометцентр России
© Муниципальное образование
Муниципальный округ
Волковское
Санкт-Петербург
Адрес:
192102, Санкт-Петербург,
ул Стрельбищенская, 22
E-mail:
mamo71@mail.ru
Телефон/факс:
(812) 766-03-36
(812) 766-16-24
Copyrights © 2008
Все права защищены. Volkovskoe.ru