Размер шрифта:
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих

Вовлечение несовершеннолетнего в асоциальные формы поведения

06.03.19

Особенности злодеяния, наказание, предусмотренное за вовлечение несовершеннолетних к совершению ими противоправных действий

Антиобщественные действия – склонение ребенка/подростка к пьянству, глотанию одурманивающих таблеток, вдыханию токсичных паров (ацетона, клея), попрошайничеству, бродяжничеству.

Все эти действия, применяемые к несовершеннолетнему, являются преступлением и в соответствии со ст.ст. 150,151 Уголовного кодекса Российской Федерации, лица вовлекающие несовершеннолетнего к антиобщественным действиям, привлекаются к уголовной ответственности.

Дети, вовлеченные к бродяжничеству, бросают учебу, а в связи с этим, снижается уровень интеллекта ребенка ввиду отсутствия регулярных упражнений для мозга; замедляется или снижается психоэмоциональное развитие несовершеннолетнего.

Очень часто детей привлекают к попрошайничеству. Ребенок, просящий милостыню, вызывает жалость у окружающих. Дети, часто «подсаживаются» на такой вид заработка и часто становится привычкой, которая подталкивает их к воровству и другим преступлениям.

 Конечно, и в благополучной семье случается, что ребенок совершает преступления, но в большинстве своем, опасности вовлечения к антиобщественным деяниям подвергаются дети в семьях, где сами взрослые ведут  асоциальный образ жизни и обращаются с детьми жестоко. Оставаясь без контроля со стороны родителей в семье, не найдя себе защиты и комфортного существования,  дети бегут от угнетающего их быта во двор, где примыкают к неблагополучным компаниям, которые хорошему не научат.

Сами люди должны осознавать вред асоциального образа жизни, в особенности – для несовершеннолетних. Многие в кризисные времена просто не хотят бороться с жизненными трудностями. Такие люди сами опускаются во всех отношениях и буквально тянут за собой родных или знакомых детей/подростков.

К ответственности за склонение несовершеннолетнего к асоциальному образу жизни привлекается лицо, старше восемнадцати лет. Однако особые обстоятельства тоже не исключаются.

Если вовлекающим становится родитель или педагог, наказание будет строже, особенно, если к ребенку применяют насилие или угрожают им.

В качестве наказания за вовлечение несовершеннолетнего к асоциальному образу жизни применяется:

обязательные работы на 480 часов максимум; исправительные работы не менее года и не более двух лет; арест от трёх (четырёх) до шести месяцев; ограничение свободы на два – четыре года (по третьей части 151-й статьи – до двух лет, но необязательно); лишение свободы (максимально – шесть лет). Не исключается запрет занимать определённые должности (вести определённую деятельность) в течение трех лет.

Контролировать детей необходимо ради их собственной безопасности. Да, есть определенные сложности в «ершистом» переходном возрасте подростков, но при правильном подходе к ребенку, создав доверительные отношения с ним, можно создать комфортную среду в семье, от которой сын/дочь не захочет убежать из дома.

Берегите детей!

 

УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб

© Муниципальное образование
Муниципальный округ
Волковское
Санкт-Петербург
Адрес:
192102, Санкт-Петербург,
ул Стрельбищенская, 22
E-mail:
mamo71@mail.ru
Телефон/факс:
(812) 766-03-36
(812) 766-16-24
Copyrights © 2008
Все права защищены. Volkovskoe.ru