Размер шрифта:
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих

Информация для родителей, чьи дети в зоне наркориска

О том, что наркотики – страшное зло, говорится очень много. Поэтому мы не будем говорить, к чему приводит наркомания, какие последствия у этого зла. Мы обращаемся к родителям, чьи дети, прежде всего, находятся в зоне риска, но не употребляют наркотики. Вы должны знать, как избежать этого, как узреть беду и предотвратить ее вовремя.

Попробую… С этого слова и начинается трагедия, называемая официальным языком наркотической зависимостью. Подавляющее большинство начинающих наркоманов составляют подростки, у которых еще нет определенных целей в жизни, но есть уже свои «авторитеты» в лице старших товарищей. Они утверждают, что наркотики - это «кайфово» и абсолютно безопасно: «видишь, я употребляю, и – молод, здоров и счастлив. Взрослые просто нас пугают. Попробуй, не бойся». Ориентируясь на пример старшего товарища, подросток пробует какой-либо наркотик.

Зачастую «добрые друзья» играют на банальном любопытстве. Известно, что наркоманы (некоторые пусть даже бессознательно) стараются втянуть в зависимость новых людей. Как правило, они демонстрируют благожелательность, предлагая наркотик бесплатно. Не опомнившись после первого раза принятия отравы, когда еще можно избежать зависимости, подросток ищет продолжения и утрачивает над собой контроль.

Кошмар будет потом, а пока это просто хорошее настроение и легкий способ избавиться от проблем. Та же анаша, которую в среде наркоманов называют «легкой дурью», является самым коварным наркотическим средством. Привыкнув к ней, человек еще не отдает себе отчета в том, что уже «втянулся», он уверен, что когда ему надоест, он легко покончит с этим пристрастием. В то же время он начинает чувствовать тягу к новым ощущениям. И берет в руки шприц…

Признаков, по которым можно определить начавшуюся наркотическую зависимость подростка, несколько:

  1. Где ты? Ребенок стал часто исчезать из дома. Причем его не особенно волнуют вопросы родителей, проявляющих тревогу по поводу этих исчезновений. Как правило, он либо бросит наскоро придуманную отговорку, либо просто отмахнется.

  2. Обман. Родители начинают замечать, что сын (дочь) лжет, практически во всем. Не только по поводу своих исчезновений, но и говоря о своих делах на учебе, работе и т.д. Его уже не особенно заботит, насколько его слова похожи на правду.

  3. Куда подевался твой друг? Родители не видят рядом с сыном привычных его друзей. То есть, не то чтобы он один – друзья у него есть, но родители или видят их впервые, или мельком, когда они забегают к сыну «на минутку» пошептаться.

  4. Безразличие. Ребенок полностью утратил интерес к тому, чем привык заниматься – читать любимые книги, смотреть фильмы. Его совершенно не волнуют проблемы семьи.

  5. Изменился режим сна. Ребенок может то постоянно спать – целыми днями, то наоборот, ходить по своей комнате всю ночь.

  6. Пропажа. Быть может, поначалу крайне редко, потом все чаще из дома пропадают деньги или ценные вещи.

  7. Ты пьян? Родители все чаще стали замечать, что сын (дочь) возвращается домой в состоянии опьянения. Координация движений нарушена, взгляд блуждающий, отсутствующий, он (она) вообще старается спрятать глаза и поскорее скрыться в своей комнате. 

Обращаем внимание родителей, что один из выше описанных признаков вовсе не нужно расценивать как проявление наркотической зависимости. Это может быть просто проявление психологических трудностей юношеского возраста. Бить тревогу следует тогда, когда эти признаки сопровождают друг друга – в этом случае, нужно всерьез принимать мысль о наркотической зависимости ребенка.

Следует повториться, что основной процент вовлекаемых в наркотическую зависимость составляют подростки. Объяснение простое: у них нет своего мнения – действительно ли наркотик – отрава или это все же здорово? В конце концов, наркотик – это нечто таинственное, запретное. А, как мы все прекрасно помним: запретный плод сладок…

По утверждениям психологов, наилучший способ уберечь ребенка от легкомысленных поступков – выработать в нем твердый характер, научить самостоятельно принимать решения. Это возможно. Надо только с детства ставить ребенка в ситуации, когда он должен сам что-то решать. Нужно готовить маленького человека к тому, чтобы он сам справлялся со своими проблемами. А лучше – не допускал их вовсе.

Многие не желают признавать реально существующей угрозы наркомании, считая, что эта проблема их не коснется.

Однако, как гласит прописная истина - болезнь лучше предупредить, чем бороться с ней.


Старший инспектор направления по связям со СМИ УМВД России

Галина Пальцева

Гидрометцентр России
© Муниципальное образование
Муниципальный округ
Волковское
Санкт-Петербург
Адрес:
192102, Санкт-Петербург,
ул Стрельбищенская, 22
E-mail:
mamo71@mail.ru
Телефон/факс:
(812) 766-03-36
(812) 766-16-24
Copyrights © 2008
Все права защищены. Volkovskoe.ru