Размер шрифта:
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих

Право участников дорожного движения на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия

Действующее гражданское законодательство обеспечивает высокую степень защиты прав граждан, участвующих в процессе дорожного движения ( в качестве, пешеходов, пассажиров и иных участников дорожного движения, не являющихся водителями транспортных средств) на возмещение вреда, причиненного жизни либо здоровью в результате ДТП.

Статьей 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых сопряжена с источниками повышенной опасности для окружающих (в том числе транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный указанными источниками, если не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.  Таким образом, возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности жизни либо здоровью потерпевшего (пешехода, пассажира транспортного средства и т.д.), не являющегося водителем транспортного средства, осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

В случае, если вред причинен при взаимодействии нескольких источников повышенной опасности, владельцы транспортных средств отвечают за негативные последствия дорожно-транспортного происшествия солидарно.

Объем и характер возмещения , причиненного в результате ДТП, определяется статьей 1085 ГК РФ, в силу положений которой при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно статье 151 ГК РФ  моральный вред возмещается за нарушение личных неимущественных прав, либо материальных благ. При этом, статьей 1100 ГК РФ установлено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни либо здоровью гражданина источником повышенной опасности. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий с учетом требований разумности и справедливости.

Кроме того, в силу статьи 3 ГПК РФ предусмотрено право заинтересованного лица обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов; в том числе в судебном порядке может быть восстановлено право пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии участника дорожного движения, не являющегося водителем транспортного средства на возмещение вреда, причиненного жизни либо здоровью в результате ДТП.

Действующим законодательством предусмотрено участие прокурора в рассмотрение гражданских дел указанной категории; по окончании рассмотрения дела прокурор дает заключение относительно законности предъявленных требований.

При обращении гражданина, пострадавшего в ДТП, в органы прокуратуры с просьбой о защите его прав, иск в суд может быть предъявлен и прокурором.
Гидрометцентр России
© Муниципальное образование
Муниципальный округ
Волковское
Санкт-Петербург
Адрес:
192102, Санкт-Петербург,
ул Стрельбищенская, 22
E-mail:
mamo71@mail.ru
Телефон/факс:
(812) 766-03-36
(812) 766-16-24
Copyrights © 2008
Все права защищены. Volkovskoe.ru