Размер шрифта:
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников.

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его возможности самостоятельно реализовывать права.

Следует особо отметить, что далеко не по всем уголовным делам имеются потерпевшие. Наиболее распространенным примером являются уголовные дела по фактам незаконного хранения наркотических средств. Данные преступления направлены против здоровья населения и общественной нравственности в целом, поэтому конкретный потерпевший в таких случаях отсутствует.

Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе достаточно обширны. Неисчерпывающий перечень прав потерпевшего установлен ч. 2 ст. 42 УПК РФ, иные права потерпевшего также содержатся в ряде норм УПК РФ. Наиболее важные из них:

- давать показания;

- отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке;

- выступать в судебных прениях;

- поддерживать обвинение;

- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

- обжаловать приговор, определение, постановление суда;

- ходатайствовать о применении мер безопасности; и др.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Уголовно-процессуальным кодексом также установлен ряд обязанностей потерпевших, которые не вправе:

- уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

- давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

- разглашатьданныепредварительного расследования, если заранее об этом предупреждены;

- уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

При неявке по вызову без уважительных причин потерпевший может быть подвергнут приводу.

Потерпевший несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, за отказ от дачи показаний, за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования, а также за разглашение данных предварительного расследования.

Отдельно стоит остановиться на порядке возмещения ущерба, причиненного преступлением, с учетом изменений в законодательстве, вступивших в силу в начале 2014 года.

Ущерб может быть компенсирован виновным самостоятельно. Уголовный и уголовно-процессуальный законы предусматривают возможность прекращения уголовного дела и уголовного преследования по некоторым категориям преступлений в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), либо деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ), для чего необходимо возместить причиненный ущерб или иным образом загладить причиненный вред.

Полное или частичное возмещение ущерба является необходимым основанием при решении вопроса о сохранении условного осуждения, принятии решения об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает ряд стимулов (вплоть до освобождения от наказания) для виновного возместить причиненный ущерб.

Кроме того, в соответствии со ст. 160.1 УПК РФ, установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны принятьмерыпоустановлениюимущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.

В дальнейшем, на основании обвинительного приговора суда имущество, полученное в результате совершения преступления, может быть конфисковано. За счет данного имущества будет возмещен причиненный преступлением вред.

Для защиты имущественных требований потерпевший вправе заявить по делу гражданский иск и пользоваться правами гражданского истца.

В соответствии со ст. 43 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Вопрос об удовлетворении гражданского иска решается судом при постановлении приговора по уголовному делу.

Гидрометцентр России
© Муниципальное образование
Муниципальный округ
Волковское
Санкт-Петербург
Адрес:
192102, Санкт-Петербург,
ул Стрельбищенская, 22
E-mail:
mamo71@mail.ru
Телефон/факс:
(812) 766-03-36
(812) 766-16-24
Copyrights © 2008
Все права защищены. Volkovskoe.ru